Hygienisierung und Desinfektion

UV-Anlage

Trinkwasser muss gemäß den einschlägigen Verordnungen in hygienischer Hinsicht von einwandfreier Beschaffenheit sein. Im Rahmen der Wasserversorgung kommen deshalb verschiedene Desinfektionsmaßnahmen zum Tragen:

Chemische Desinfektion:

Bei der chemischen Desinfektion werden meist chlorhaltige Mittel zudosiert (Chlordioxid, Natrium- und Calciumhypochloritlösungen oder Chlorgaslösungen).
Beim Einsatz von Ozon wird ebenso eine hervorragende Desinfektion erreicht. In der Regel ist hier aber eine Filterstufe zum Abbau von Restozon und zur biologischen Mineralisierung erforderlich.

UV-Desinfektion:
Die Desinfektion von Wasser mit UV-Licht ist ein physikalischer Prozess. Unter günstigen Voraussetzungen inaktiviert die UV-C Strahlung die Mikroorganismen im Wasser so, dass sich diese nicht mehr vermehren können und absterben. Da es sich um ein physikalisches Verfahren handelt, entstehen bei einer UV-Behandlung keine chemischen bzw. gesundheitsgefährdenden Nebenprodukte. Zur Verbesserung der Wirkung kann zusätzlich Ultraschall genutzt werden.

Membrantechnik:

Auch mit Membranen (Porengröße kleiner als 0,2 µm) können Mikroorganismen zurückgehalten werden.

 

Thermische Desinfektion:
Die thermische Desinfektion kommt vorwiegend beim Abkochen  in den Haushalten oder in Warmwasserbereitungssystemen zur Legionellenprohylaxe zum Einsatz.

UV-Behandlung zur Trinkwasseraufbereitung

Die UV-Behandlung wirkt nur während der Bestrahlungszeit, hat also keinen nachhaltigen Effekt im Netz. UV-Anlagen werden oft als letzte Stufe in einer Aufbereitungskette zur betriebsabschließenden Hygienisierung eingesetzt. Es dürfen nur geprüfte und zertifizierte Anlagen mit einer Mindestdosis von 400 J/m² eingesetzt werden.

Wir setzen Anlagen verschiedener Hersteller ein. Die Auswahl der richtigen UV-Techniken und Anlagen orientiert sich an der jeweils vorliegenden Wasserqualität.

UV-Anlage zur Desinfektion
Informationscenter Wasseraufbereitung
AnsprechpartnerManfred Brugger

Tel. +49 751 6009-47
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